Главная :: Статьи :: Философова Анна Павловна
Фотографии смотрите в Фотогалерее.
Урожденная Дягилева(5(17) августа 1837 года, Петербург – 17(30) марта 1912 года, Петербург), меценатка, деятельница международного женского движения.
Родилась в Петербурге в 1837 году. «Воспитывали меня под стеклянным колпаком, - вспоминала Анна Павловна – с массою гувернанток. Учили немецкому и французскому языку». Из самых больших удовольствий была музыка: посещение оперы, игра на рояле.
В 1855 году она выходит замуж за Владимира Дмитриевича Философова, «одного из лучших людей на свете». Владимир Дмитриевич был сыном псковского помещика, создателя в родовом селе Богдановском Новоржевского уезда «земного рая» (усадьбы с прекрасной коллекцией бронзы, фарфора, живописи и графики в окружении парка «версальского» типа).
Огромное значение в формировании мировоззрения Анны Павловны сыграла поездка в Псковскую губернию, в Богдановское, к своему свекру, где она впервые столкнулась со всей тяжестью и бесправием жизни крепостных крестьян.
Первой общественной организацией, в создании которой Анна Павловна играла видную и ответственную роль, было «Общество дешевых квартир». В 1861 году Философова А.П. становится его председателем. За время ее председательства строится дом с дешевыми квартирами для нуждающихся и организуются мастерские, а затем создаются столовые и школы. В поддержку «Общества» для оказания ему финансовой помощи организуются благотворительные вечера.
Философова А.П. была в числе 36 учредительниц по созданию женской издательской артели (1863 г.), решившей издавать учебники и детские книги, в которых был особенный недостаток.
Философова А.П. была тесно связана с Новоржевским уездом Псковской губернии. С 1863 г. Анна Павловна начинает заниматься Богдановским. Берет в аренду участок церковной земли, на котором строит школу на 50 человек(официальное открытие ее – 10 декабря 1870). Действительной попечительницей сельской начальной школы в Новоржевском уезде для крестьян, снабжающей ее всем необходимым, она остается до конца жизни. В летнее время, когда школа была закрыта, Анна Павловна по воскресеньям и праздничным дням устраивала у себя в имении чтения для крестьянских детей. Отстраивает в Богдановском вместо сгоревшего усадебный дом, во флигеле которого ведется прием амбулаторных больных(с раздачей бесплатных лекарств), приглашением ею профессиональных врачей из Новоржева или Ашева, чтобы лечить местных жителей. В Богдановское в гости к своей тете – А.П. Философовой приезжал известный театральный деятель,
организатор «Русских сезонов» Сергей Павлович Дягилев.
В 1868 г. она входит в состав комитета по организации высшего женского образования. В октябре проходит учредительное собрание с участием 30 женщин и 43 профессоров, в числе которых Бекетов, Менделеев, Сеченов.
В ноябре 1869 года было получено разрешение министра просвещения графа Д.А. Толстого на открытие публичных женских курсов. Первоначально постоянного помещения не было, занятия проходили в разных домах, в том числе и у Философовых.
Анна Павловна принимала участие и в организации курсов для образования ученых акушерок при Медико-хирургической академии, устроив для учениц напротив Академии квартиру с дешевой столовой.
В 1873-74 годах в помощь голодающим в Самарской губернии был организован Петербургский временный комитет под председательством Философовой А.П.
Все это требовало огромной неуемной энергии и немалых средств. И Анна Павловна употребила для служения обществу все душевные силы и все возможности, дарованные ей судьбой благодаря высокому положению ее супруга. В огромной казенной квартире на Мойке (рядом с Юсуповским дворцом), в парадных покоях которой можно было принимать 300-400 человек, она устраивала те вечера, которые знал А. Блок, на которых читали свои произведения Плещеев, Майков, Некрасов,Тургенев, Достоевский.
Анна Павловна не была расчетлива: ни в материальных средствах, ни тем более в словах и выражениях. Эти обстоятельства послужили причиной к установлению за ней надзора и высылке за границу в Висбаден в 1873 году.
После возвращения ее из-за границы, она продолжает по-прежнему быть участницей разных комитетов, съездов и конгрессов. В 1899 году А.П. Философова – вице-председатель Международного Совета женщин.
17 марта 1912 г. завершилась земная жизнь Анны Павловны Философовой. Ей было 75 лет. После отпевания во Владимирском храме в Санкт-Петербурге ее увезли по Царскосельской дороге в Бежаницы Новоржевского уезда Псковской губернии, чтобы похоронить рядом с супругом ее Владимиром Дмитриевичем Философовым (1820-1894) в родовом склепе рядом с храмом, выстроенным Философовым в конце XVIII в.
Она не была ни крупным ученым, ни выдающимся музыкантом или певицей, ни писателем, но на доме в Ковенском переулке (N 16), в котором прошли последние годы ее жизни, по Постановлению Петербургской городской Думы была установлена памятная мраморная доска.
В 2003 году по решению Собрания депутатов Бежаницкой центральной районной библиотеке было присвоено имя А.П. Философовой.
В память о замечательном роде Философовых библиотека ежегодно проводит Философовские чтения.
Литература:
- Алексеев А. Вспомнили… // Псков. правда. – 1993 – 15 дек.
- Антипова Р. Смысл жизни – благотворительность // Псков. провинция(Псков. р-н). – 2004. – 2 сент. – с. 18.
- Шаг в историю // Стерх (г.Псков). – 2004. – 11 авг. (N 70). – с. 6.
- Беляев Д. Есть женщины в русских селеньях // Псков. правда. – 2003. – 26 сент. – с. 4.
- В Пскове открылись первые в России «Философские чтения» // Псковская Правда(г.Псков). – 2004. – 6 авг. – с. 2.
- Высшие женские (Бестужевские) курсы : библиогр. указ. – М., «Книга», 1966. – 192 с. : ил.
- Егоров И. «Здесь связь с народом…» : Из воспоминаний А. П. Философовой о жизни семьи в Богдановском // Сельская новь. – 1999. – 28 авг.
- Каждан Т.П. Художественный мир русской усадьбы. – М. : Традиция, 1997. – 320 с. : ил.
- Кирсанов А. «Она таинственно молчала…» // Стерх. – 1998. – N 38. – с.10.
- Лагунин И. Человек с добрым сердцем // Псков. правда, 1972. – 4 марта.
- Павлова Г. А.П.Философова – основоположница первой школы в Бежаницах // Сельская новь. – 1995. – 21 июня. – (Наша история). – Оконч. N 47 (24 июля).
- [Портрет А.П.Философовой]. – «Огонек». – 1911. – N 17. – с. 6. См. также – «Нева». – 1983. – N 10. – с.189.
- Русанова Л. Анна Философова : Псковские меценаты // Псков. провинция. – 2003. – 15 авг. – с. 13.
- Солодов П. Ее знали во всем мире // Сельская новь. – 1995. – 9 авг. – с.3 – (Наша история).
- Тыркова А.В. Анна Павловна Философова и ее время : сб. памяти Анны Павловны Философовой. Т. 1. – Пт. – 1915. – 487с.
- Философовские чтения в районной библиотеке // Псков. правда. – 2000. – 23авг. – с. 3.
|